Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (FRV)

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben das Wohlergehen ihrer Gäste im Blick – ob bei einer großen Tagung, einer Hochzeitsfeier oder im täglichen à la carte-Service. Sie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen. Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis zum Erstellen der Rechnung.

Ausbildungsdauer:




Voraussetzung:



Unterrichtsfächer:






erreichter Abschluss nach Beendigung:

  • 3 Jahre
  • Blockbeschulung
  • Verkürzung möglich

  • Kein bestimmter Schulabschluss vorgesehen
  • bei Abitur kann verkürzt werden


  • Deutsch
  • Sozialkunde
  • Religion oder Philosophie
  • Sport
  • Lernfeldunterricht u.a. Service, Getränke, Warenannahme- siehe Ausbildungsrahmenlehrplan


  • Facharbeiterbrief
  • Zusatzqualifikation Bar und Wein möglich
  • IHL-Prüfung
  • Abschluss der Mittleren Reife möglich